Подберите лучший корм для ваших любимцев!

Поделитесь с посетителями своей радостью

Пододерматит: описание, причины, симптоматика и лечение

369
нет комментариев
1
Время на чтение: 4 минуты
Автор статьи
Чурсова Александра
АА

Наши четвероногие питомцы обожают резвиться на свежем воздухе, играть и выполнять команды. Независимо от породы, движение и много простора необходимы для обеспечения физического и психологического здоровья каждого животного. Одним из серьезных факторов, способных помешать правильному жизненному ритму и активности, является специфическое заболевание — пододерматит.

Причины заболевания и описание

Пододерматит – частое явление у собак, независимо от породы и возраста. Животное начинает вылизывать лапы, может скулить при ходьбе (в запущенных стадиях). Между подушечками и пальцами появляются бугры, кожа краснее и становится влажной. При несвоевременном лечении формируются язвы и гнойники. В подавляющем большинстве случаев это не самостоятельное заболевание – это симптоматика общего ослабленного состояния организма. Таким образом, ослабляется иммунитет кожного покрова, а патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться.

Очень важно своевременно обратиться к врачу, так как питомец ощущает сильный дискомфорт и боль от заболевания. Для правильной диагностики проблемы и выяснения причины, ветеринар будет разбираться в следующих вопросах:

  • местность, в которой обитает пес;
  • очаги поражения;
  • особенности рациона;
  • факт самостоятельной терапии в домашних условиях;
  • первичная или хроническая форма болезни.

Важно указать, были ли переезды или поездки в другую местность. Среди возможных причин появления воспалительного процесса, можно выделить следующие:

  • патогенные грибковые инфекции;
  • стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка;
  • аллергические реакции: пищевая, контактная, сезонная;
  • паразитарные формы: нематоды, почвенные анкилостомы, чесоточный зудень;
  • заболеваний аутоиммунного типа: эритема, васкулит, красная волчанка, эпидермальный некролиз;
  • нарушения гормонального фона: нарушение печеночной функции, болезнь Кушинга, гипотериоз.

Нередко корнем проблемы является онкология, к примеру, начальная стадия меланомы, инвертированной папилломы или экзокринной аденокарциномы.

Кожа на подушечках лап очень нежная, поэтому пододерматит возникает при слишком длительных прогулках по твердому дорожному покрытию. Обратите внимание: большую опасность для собачьих лап представляет реагент от наледи, которым обрабатывают асфальт. В целях профилактики, можно применять дезодорирующие пудры на тальковой основе. Также, лапы смазываются перед выходом на улицу пчелиным воском, вазелином, пропиленгликолем или маслом чайного дерева. Обратите внимание: состав необходимо смыть по возвращению домой!

Есть породы, у которых предрасположенность к заболеванию выражена сильнее: бульдоги, таксы, немецкие овчарки, чау – чау, пекинесы, лабрадоры и шарпеи. Часто наблюдается пододерматит у далматинцев и доберманов, так как она любят вылизывать лапы. Таким образом, шершавый язык животного постоянно раздражает кожу, а через слюну в микротрещины попадают вредные микроорганизмы. Если случай запущен, пес начинает хромать и скулить при ходьбе.

Самый «опасный» период – холодное время года с влажной погодой. Это осенний, зимний сезоны и начало весны, для которых характерны слякоть, дожди и мокрый снег. Именно под влиянием сырости и переизбытка влаги и формируется пододерматит. Очень важно следить не только за чистотой подушечек лап в это время, но и за отсутствием механических повреждений на поверхности кожи. Микротрещины или порезы способны стать первым шагом к развитию патологии. Болезнь является вторичной инфекцией, а это значит, что у собаки есть серьезная проблема со здоровьем.

Виды

Существует несколько видов заболевания. У некоторых пород есть предрасположенность к возникновению недуга, им необходим специальный уход и профилактические методы. Рассмотрим каждый из видов отдельно:

  • контактный и травматический. Высокая вероятность подхватить у пекинесов, терьеров, пуделей – им рекомендуется полностью выстригать шерсть между подушечками и пальцами, своевременно стричь когти. После прогулки лапы собаки хорошо вымываются и протираются насухо. Если асфальт обработан реагентами (в зимний период), не стоит забывать о специальной обуви для собак. Если пес сопротивляется или снимает обувь, натирайте его лапы специальными средствами;
  • аллергический. Этот вид лечиться тяжелее всего, так как поражены не только лапы, но и другие части тела: морда, уши, круп, хвост. Если есть подозрения о подобной реакции на еду, переведите собаку на сбалансированное гипоаллергеннное питание. Придерживаться ее рекомендуется не менее 10 недель. Если улучшений нет, возникают залысины, очагов становится больше – налицо симптоматика атопического дерматита. Аллергены в данном случае пыль, запахи, бытовые средства, пыльца. Ветеринар назначает иммунокорригирующую терапию;
  • стафилококковый. Возбудители есть везде, их можно обнаружить и у здоровых четверолапых. Размножение бактерий происходит из – за сниженного иммунитета. Достаточно пройти антибактериальное лечение и повысить иммунитет, чтобы здоровье пришло в норму. Для облегчения состояния любимца можно делать примочки на основе настоев трав. К примеру, от зуда и боли поможет эхинацея, для заживления – раствор ромашки;
  • асептический. Характерные черты – сильная боль, серьезный воспалительный процесс. Ткани поражены, возникают гнойные нарывы;
  • гнойный. В процесс включается гнойная инфекция: поднимается температура, лапы болят и животное постоянно скулит, ему сложно передвигаться. Лечение назначается на основе противомикробных медикаментов. На запущенных стадиях проводится операция – пораженные участки тканей удаляются.

Самый сложный случай – аутоиммунный вид. Он развивается на фоне внутреннего серьезного заболевания, может включать в себя смешанные симптомы.

Клиническая картина, симптоматика проблемы

Симптомы напрямую зависят от того, что стало причиной болезни. К примеру, если это инфекция – поверхность становится красной, наблюдается припухлость, повышение температуры тела. Происходит нагноение, язвы, нередко заметен гной. Серьезная форма провоцирует облысение конечностей. Если причина в аллергии, клиническая картина аналогична, но без повышения температуры. Главное отличие – добавляется зуд, питомец старается постоянно вылизывать лапы, чешет их. Частый контакт с языком и слюной провоцирует выпадение шерсти, а оставшиеся целые участки липкие и мокрые.

Отличить аллергию можно после визуального осмотра: если с веществом контактировали только лапы, подушечки воспаляются. Общая патология включает симптомы на всем теле животного. Если причиной стали аутоиммунные инфекции, струпья, зуд и язвы распространяются на все тело. Кожный покров становится очень плотным, темнеет. Выявить эту проблему непросто – понадобится много дорогостоящих серьезных анализов.

Четко выделяются первичные признаки недуга: пес хромает, отказывается от игры, становится пассивным, его внимание привлечено только к больному участку. При визуальном осмотре наблюдается такая клиническая картина:

  • отек подушечек;
  • постоянный зуд;
  • отмирание тканей (некротические процессы);
  • сильное покраснение;
  • обильное выпадение шерсти;
  • язвочки и гнойники между пальцами;
  • появление уплотнений;
  • изменение окраса подушечки;
  • повышение температуры тела.

Все симптомы могут и не проявляться, они обусловлены причинами возникновения болезни. Дифференцировать инфекционный и гормональный дерматиты можно только в лаборатории, из – за схожести симптомов. Если владелец заметил опухоль, необходимо срочно обратиться к ветеринару – с каждым днем возникает риск летального исхода для питомца.

Как диагностировать заболевание

Сразу после обнаружения проблемы, важно транспортировать животное в клинику для выяснения причин болезни. Понадобится комплексное обследование, забор анализов. Квалифицированная помощь специалиста заключается в следующем:

  • биопсия;
  • взятие цитологического анализа;
  • забор крови и мочи;
  • пробы на восприимчивость к антибиотикам и аллергическим реакциям.

Помимо лабораторной работы, с владельцем проводится беседа о питании, режиме и поведении собаки. Диагноз ставят, основываясь на истории болезни и симптоматике. Обязательно берется соскоб на пораженном участке. Терапия длительная, в первую очередь искоренить причину. Есть вероятность рецидива.

Особенности терапии

Доктор начинает лечение после взятия биологического материала с пораженного участка – соскоб или мазок на бакпосев. Таким образом можно обнаружить грибок или клеща – демодекса. Пораженные ткани обрабатываются антисептиками, бактерицидными средствами на основе тетрациклина и сульфаниламида. если стадия не запущена, можно применять хлоргексидин. Помните, что самостоятельное лечение строго запрещено: все действия важно согласовать с доктором!

Меры профилактики

Животные, которые однажды перенесли данную болезнь, находятся в зоне риска постоянно – этот недуг является рецидивирующим. Для того, чтобы предотвратить возвращение заболевания, важно правильно ухаживать за собакой. Необходимые меры предосторожности:

  • визуальный систематический осмотр конечностей пса;
  • составление рациона;
  • регулярное подрезание когтей;
  • мытье лап после прогулки на улице;
  • контроль чистоты спального места и миски любимца;
  • подстригание шерсти между подушечками и пальцами;
  • контроль «дружбы» между дворовыми собаками и котами;
  • применение антигельминтиков, инсектицидов для профилактики.

Запускать болезненное состояние нельзя – при первых симптомах важно своевременно обратиться к врачу. Не допускается прекращение назначенного курса терапии, даже если животному лучше.

Питомец полностью ориентирован на вас – он безгранично вам верит. Если вы заботливый хозяин, надеяться на самостоятельное лечение не стоит – нужно сразу показать собаку ветеринару.

 

 

Читайте далее:
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий